Gourmet ou Gourmand?
Lembranças da minha infância me trouxeram, ao longo de minha vida, os
aromas e cheiros da cozinha. O pano de prato tem cheiro. O cheiro do molho de
tomate, da erva doce na broa e do parmesão maturado. Por eles fui me tornando
um Gourmand, apesar de me saber também um Gourmet, cuja alimentação processada
industrialmente, quase não tem vez em minha mesa, pois a minha
especialidade, além de comer, visa também ao gosto natural dos alimentos,
porque minha papila gustativa rejeita toda e qualquer forma de alimento
sabotado, portanto a manipulação de minha refeição ainda segue as normas e
ritos dos tempos da vovó.
As palavras Gourmand e Gourmet foram consideradas sinônimas até o século
XVIII. Hoje são claramente diferenciadas, sendo o Gourmand o que adora comida,
e o Gourmet o que sabe escolhê-la e apreciá-la
Gourmet é aquela pessoa que se interessa pelo que come,
que lê, que pesquisa, que sente tanto prazer em comer como em falar de comida,
em descobrir novos produtos, novos restaurantes, novos chefes, novos vinhos. A
descoberta de um azeite novo dá tanto prazer ao gourmet como uma volta em uma
Ferrari daria a um apreciador de carros. O verdadeiro gourmet aprecia o ritual,
o requinte na elaboração e apresentação dos pratos, a sequência de normas e
regras no serviço - enfim, o conjunto de ações que transformam o ato cotidiano
de se alimentar em uma ocasião especial. Não se nasce gourmet, transforma-se em
um por meio de experiência, gosto e aptidão. O gourmet é um curioso por
definição, ele quer conhecer, descobrir novos sabores e sensações.
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